今日は月に1度のミーティング(本屋でないほうの仕事)
スタッフ全員顔を合わせるのはこの時くらい。
次にやるイベントのことや、各クラスの子供たちのこと、仕事で悩んでること、困ってることなどいろいろ話し合います。
で、社長は
自分のところで採れた野菜を支給してくれます。
美味しいんだなぁ~
今回は玉葱4個 玉も大きくしっかりしてます~
採れたてホヤホヤ
今日は月に1度のミーティング(本屋でないほうの仕事)
スタッフ全員顔を合わせるのはこの時くらい。
次にやるイベントのことや、各クラスの子供たちのこと、仕事で悩んでること、困ってることなどいろいろ話し合います。
で、社長は
自分のところで採れた野菜を支給してくれます。
美味しいんだなぁ~
今回は玉葱4個 玉も大きくしっかりしてます~
採れたてホヤホヤ
とうとう大阪のおばちゃんデビュー
私の自転車にも“さすべえ”(傘スタンド)がつきました(笑)
これだけは付けたくないと、少し前までは思ってたのだけど。
こうもガソリン代があがると、仕事で大阪市内をぐるぐるするのは出来る限り自転車にしようと決意。
すっかりおでぶになった私のダイエットにもなるし
暑さ対策、日焼け対策には、やっぱ“さすべえ”は必須アイテムだもんねぇ
せめてものあがきに“さすべえ”のパーツ部分を自転車の色に合わせてペイントしました♪
お得意さんが紹介されてる雑誌を発見
出版社:ワニブックス 税込1,300円
よしもとの芸人さんが推薦するお店が集められてます。
お得意さんの「お好み焼きはやし」さんを、バッファロー吾郎の竹若元博が推薦。
たしかにここのお好み焼きは美味しい
Meets Regional (ミーツ リージョナル) 2008年 07月号 [雑誌]
出版社:京阪神エルマガジン社 税込420円
天下茶屋/鶴見橋/九条/京橋/都島/寺田町/桃谷/野田/布施/尼崎/阿倍野/昭和町/東三国/十三/大正の「キタにもミナミにも、こんなん、ない!」お店を紹介
阿倍野のページにお得意さん「点心飯店」さんが載ってます。
私の友達はここの特製チャーハンが大好き
今日、ここの大将(おっちゃんっていうのもなんか失礼なんで)に、「Meetsに載ってますやんっ♪」って言ったら、少し照れくさそうでした。
お近くの人はぜひ行ってみて (「どこにあるの?」だって 買ってチェックしてね)
今日は箕面のモールを散策
ブラブラするとついついなにか買いたくなる私
なっちゃんのお皿。 お皿の底に吸盤がついてます。
食事のときに、お皿が動きまくるのが防げるじゃないとコレを一目みて購入。(ほんとは人間の赤ちゃん用)
器にうるさいなっちゃんも気に入ってくれたようで今晩の食事からコレを使用。
なっちゃんの器と同じ店で購入。
洗剤負けして手がボロボロになる私、まな板と同じ黄色のゴム手袋。
ピンクの同じものをすでに使ってます。ゴム臭いのをかき消すためにつけられてるのか白々しいバニラの強烈な香りは好きじゃないけでお(部屋じゅうに臭い充満)、袖の返しがついてるから水が入り込むことがない構造はばっちグゥ~ 黄色にしてもピンクにしても、それぞれ激しい色がかなり気に入ってるので、穴があいたときのストック用として購入。
昼食後に食後のコーヒーをと、コーヒーショップに入ると、生豆が並んでいた。
コーヒーを頼むつもりが、その生豆が気になって見てると店長らしき人が
「コーヒーはローストした3日後からどんどん酸化して風味が落ちていきます」と
今日ローストした豆と昨日ローストした豆と3日前にローストした豆をそれぞれ私に匂わせた。
たしかにローストしたてが一番香りがよかった。
興味を示した私にその店長らしき人は
「コーヒーのことはなんでも聞いて♪ なんでもくどいくらい説明しますよぉ 10分お時間いただいたらその場でこの生豆をローストするので」と・・・
さほどくどく説明はしてくれなかったけど、うちにあるコーヒー豆がもうすぐきれるのでこの機会に購入しようと3種類を100gずつ選ぶことに。
店長がブレンドした本人大絶賛の「春ブレンド」(今日からここの社長がブレンドした夏ブレンドが発売されたのですが)と「グアテマラSHB」と「コロンビア サンチュアリオ ティピカ」(これは、洋ちゃんCMのFIREでも使用されてる豆だそうな)
結局、豆を選ぶのに試飲させてもらった上、ローストしてる間も、マグカップいっぱいのコーヒーを無料でサービスしてもらったので、食後のコーヒー代はういた♪
さすがに6月に入ったし、冬仕様のボアつきの靴を履き続けるのもどうかと・・
気軽に洗えてすぐに乾きそうなんで、今更ながら初CROCS
ついでにカルフールで今週の食材も購入(大阪よりここ箕面のほうがお野菜安いやんっ)
最後にモールの近くにあるお酒の種類充実の酒屋さんで
ワインセラーのワインが減ってきたので補充のために購入
明日で辞めるスタッフがいます。(7月に赤ちゃんが産まれるの)
なにかプレゼントしようと仕事の合間に花屋に立ち寄ることに~
いろいろ見た中でこのアジサイ以外に惹かれるものがなかったので、これにしよう決めたのに
お店の人が言うには、ラッピングしたら明日までもたない、ダメになると・・・
ラッピングなしであげるっていうのも味気ないしなぁ~
結局、さんざん悩んだけどラッピングしてもらうことにした。
いちかばちか
お願いだから明日の昼までもってちょうだい
火曜のこと
梅田を歩いていると、あちらから見た顔が・・・・
「あっAさん!!」
Aさん、驚いた様子。
めったに行かない梅田で、しかもあんな広いところで、あんな人が多いところでバッタリ。
本日お昼のこと
運転中の私が弁天町の交差点前の赤信号を待っているときに、ふと歩道を歩く人に目をやると、あれは・・・・
窓を開けて「Kさ~ん」
Kさんはすんご~く驚いた様子。
信号待ちはいつも次の仕事の段取りをゴソゴソしてるので、歩道に目をやることは、めったにないのですが、そのときはたまたま。
ちょうどAさんもKさんも、先週末にJちゃんとともに4人で一緒に遊んだところ。
しかも数ヶ月ぶりに。
たて続けに偶然会うなんて!! なにかあるのかしらんっ
次はJちゃんだなっ
“はじめましたその2”のお話は後日としまして…
ワインのセミナーというか試飲会に初参加しました。
今回はイタリアワイン
Jermann(イエルマン)というワイナリー
外国品種と土着品種の使い手
スロウ゛ァキアと国境部を接する東北部の地域、フリウリ=ウ゛ェネツィア・ジュリア州
白(右)は“Pinot Grigio Storico 30V”(30周年を記念して作られたワイン) 税込4,200円なりぃ
講師が言うには
「目隠しして飲んだら赤と間違えるよっ」
・・・ 言われてみれば でもやっぱり白の味はするよぉ~
(赤の感じもたしかにあるので赤派な私も美味しく飲めたけどね)
ポルチーニ茸やきのこをベースにした料理や魚のスープ、グリルなどとよく合うそうな。
特にいか墨が練りこまれてるものや、海老のソースで味付けされたラザニアやパスタとの相性抜群だそうな。
次に赤(左)
“Pignacolusse” 税込5,800円なりぃ
ぶどう品種 ピニョーロ 土着品種ですが、外国品種で言うと カベルネやピノノワール系
小樽の木樽にて醸造。 小樽を使うのはワインが木に触れる面を多くするためらしい。
プルーン、なめし皮、カカオパウダー、コーヒーなどのアロマが広がり、タンニンもしっかりしたパワフルで豊潤な味わいの赤ワインだそうな。
たしかに 私の好きなカベルネの要素ありありなので、このワインは私好み
なかなかいいワインを飲む機会が少ないので、月1回開催されるという、このセミナーに参加していろんなワインを味わいたいと思う私です。
来月はフランス ブルゴーニュのワインです。